naskun tumpeng

Nasi kuning tumpeng tak hanya lezat, tapi juga penuh makna. Biasanya disajikan dalam acara syukuran, ulang tahun, atau perayaan lainnya, tumpeng melambangkan rasa syukur dan harapan baik. Yuk, bikin nasi kuning tumpeng sendiri di rumah dengan resep sederhana tapi tetap spesial!

Baca Juga: Lauk Pendamping Nasi Kuning yang Wajib Kamu Coba!

Resep Nasi Kuning Tumpeng (5 Porsi)

Bahan-bahan:

  • 500 g beras putih, cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 150 ml santan kental
  • 350 ml air
  • 250 ml susu rendah lemak

Ayam goreng:

  • 1 ekor (800 g) ayam, potong menjadi 12 bagian
  • 1 batang serai, memarkan
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt kaldu ayam

Bumbu ungkep (haluskan):

  • 2 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri, sangria
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 cm jahe
  • 1/3 sdt jintan bubuk

Kering tempe:

  • 200 g tempe, potong dadu kecil, goreng kering
  • 2 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air panas
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 buah cabai merah, potong serong
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdm kecap manis

Pelengkap:

  • Tomat
  • Daun kemangi
  • Mentimun
  • Perkedel
  • Telur dadar

Cara Membuat:

  1. Nasi kuning: Masukkan beras kedalam rice cooker. Kemudian masukkan daun salam, serai, kunyit, air jeruk nipis, susu rendah lemak, santan, air, dan kaldu ayam, aduk. Masak dalam rice cooker hingga matang.
  2. Ayam goreng: Panaskan minyak, tumis bumbu ungkep, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan kaldu ayam. Masukkan potongan ayam, masak hingga berubah warna.
  3. Masukkan air, dan masak kembali dengan api sedang hingga ayam matang dan air menyusut 3/4 bagian. Angkat.
  4. Panaskan minyak, goreng daging ayam hingga garing dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Kering tempe: Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan bawang putih dan cabai merah, aduk. Masukkan gula merah dan air asam jawa, aduk rata. Masukkan tempe, aduk rata. Kecilkan api.
  6. Masukkan tempe, aduk rata. Kecilkan api. Tambahkan kecap manis dan garam, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  7. Cetak nasi kuning menggunakan cetakan tumpeng mini. Letakkan di bagian tengah piring saji. Lengkapi dengan kering tempe, ayam goreng, dan pelengkap lainnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *