Nasi kuning menjadi makanan favorit hingga berbagai daerah di Indonesia. Nasinya sama kuning tetapi racikan di tiap daerah berbeda. Kira-kira, dari banyaknya varian nasi kuning, yang mana ya paling populer di Indonesia?
Daripada penasaran, yuk simak artikel ini sampai habis.
5 Nasi Kuning Paling Populer di Indonesia
1. Nasi Kuning Solo
Nasi kuning Solo menjadi salah satu nasi kuning yang populer di Indonesia. Hidangan khas Solo ini diolah dengan menggunakan kunyit, santan, dan berbagai rempah lainnya yang membuat rasa nasi kuning ini berbeda.
Ciri khas dari nasi kuning Solo adalah lauk pelengkapnya. Umumnya, hidangan ini disajikan bersama bakmi goreng, tempe kering, telur, opor ayam, dan perkedel.
2. Nasi Kuning Jawa Barat
Nasi kuning berikutnya datang dari nasi kuning khas Jawa Barat. Hidangan ini umumnya diolah dengan menggunakan santan dan berbagai bumbu dan rempah sehingga menghasilkan rasa gurih yang khas.
Lauk pelengkapnya juga sangat beragam, mulai dari abon sapi, tempe kering, irisan telur dadar, sambal, timun, daun kemangi, dan kerupuk.
3. Nasi Kuning Banjar
Jika biasanya nasi kuning menggunakan beras pulen, maka nasi kuning khas Banjar menggunakan beras perak.
Pemilihan bumbunya tidak terlalu banyak, hanya kulit pewarna alami dan daun pandan agar lebih beraroma.
Nasi kuning ini biasanya dihidangkan bersama dengan lauk pauk yang beragam, seperti ayam, ikan, telur, dan bumbu ‘Habang’.
4. Nasi Kuning Gorontalo
Masyarakat Gorontalo sering menyebut nasi kuning dengan sebutan Nasi Kuning Hola.
Nasi kuning khas Gorontalo biasanya memiliki tekstur yang pulen dan rasa yang lebih gurih dihasilkan dari campuran santan.
Hidangan ini menghasilkan harum yang sangat menusuk hidung bukan tanpa alasan, melainkan karena penggunaan kunyit yang lebih dominan.
Lauk nasi kuning ini terdiri dari abon, telur dadar, dan ikan suwir.
5. Nasi Kuning Manado
Hidangan khas Manado ini memiliki rasa nasi yang gurih, dan dilengkapi dengan berbagai macam lauk, mulai dari ikan, semur daging, telur rebus, dan taburan bawang merah goreng.
Selain lauk pelengkapnya yang menarik perhatian, nasi kuning khas Manado ini dikemas dengan cara yang unik.
Biasanya, nasi dibungkus dengan daun woka atau daun lontar, yang berfungsi untuk membuat aroma nasi semakin harum.