Nasi Kuning Khas Kalimantan

Makan nasi kuning pasti sudah menjadi rutinitas warga Indonesia setiap pagi, sehingga banyak pedagang makanan yang menjual nasi kuning pada pagi hari. Rasanya yang khas dan berbeda dengan yang lainnya membuat makanan ini populer di kota-kota lain dan mudah untuk di dapatkan.

Memang sekilas, nasi kuning spesial dari Kalimantan ini tidak jauh berbeda dari nasi kuning pada umumnya. Namun, jangan salah, nasi kuning Kalimantan ternyata memiliki banyak perbedaan dengan nasi kuning pada umumnya loh.

Penasaran apa yang membuatnya berbeda dengan nasi kuning lain? Oleh karena itu, simak artikel ini sampai akhir ya, biar tidak ketinggalan serba-serbi Kalimantan yang belum kalian ketahui.

Tekstur Nasi Khas yang Dipakai

Perbedaan paling signifikan antara nasi kuning ini dengan yang lainnya terletak dari tekstur nasi yang di gunakan. Tekstur nasi yang digunakan pada nasi kuning Kalimantan adalah nasi pera.

Nasi Pera adalah jenis nasi yang memiliki tekstur kering, tidak lengket, dan butirannya terpisah-pisah. Nasi pera merupakan salah satu varietas padi yang memiliki kandungan amilosa tinggi. Kandungan amilosa di dalam nasi inilah yang membuat nasi pera menjadi kering dan tidak lengket.

Nasi pera yang digunakan pada nasi kuning menggunakan beras siam. Nah ternyata, beras siam adalah jenis beras lokal di Kalimantan yang diminati oleh negara Brunei Darussalam. Dengan menggunakan beras yang lokal membuat rasa nasi kuning Kalimantan ini tentu terasa berbeda dengan nasi kuning pada umumnya.

Topping Sajian

Topping nasi kuning biasanya akan menyesuaikan keinginan pembeli. Sajian yang banyak digunakan pada nasi kuning Kalimantan yaitu serundeng dan lauk habang, mie goreng, taburan bawang merah goreng, dan tambahan irisan tumis di pinggirnya.

Itulah yang membuat nasi kuning Kalimantan memiliki perbedaan yang terletak dari lauknya yang digunakan, yaitu lauk habang.

Menggunakan Bumbu Khas yang Sederhana

Nasi kuning Kalimantan menggunakan bumbu yang sederhana dibandingkan nasi kuning pada umumnya. Biasanya, nasi kuning yang lain menggunakan rempah yang beragam dengan tambahan daun salamnya.

Sementara nasi kuning dari Kalimantan ini hanya menggunakan rempah-rempah sederhana yang meliputi daun pandan untuk penambah aroma yang nikmat dan kunyit untuk menghasilkan warna kuning alami.

Meski begitu, nasi kuning Kalimantan tidak kalah enak dengan nasi kuning lainnya, bahkan nasi kuning Kalimantan memiliki rasa yang tidak bisa terlupakan.

One thought on “Nasi Kuning Khas Kalimantan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *