Ingin nasi kuning yang harum dan gurih sempurna? Rahasianya ada di bumbu! Artikel ini merangkum 6 kunci bumbu nasi kuning yang wajib kamu pakai agar aroma dan rasa makin menggoda.
Mulai dari rempah pilihan hingga teknik memasak yang pas, semua akan membuat nasi kuning buatanmu jadi juara di setiap acara. Yuk, pelajari cara membuatnya dan buat nasi kuning yang selalu bikin ketagihan!
Baca Juga: Biar Nasi Kuning Nggak Cepat Basi! Ini Tips Biar Awet Seharian
6 Bumbu Rahasia untuk Nasi Kuning
1. Kunyit
Seperti yang diketahui, kunyit merupakan pewarna alami untuk nasi kuning. Warna kuning cerah yang didapat dari kunyit membuat nasi kuning terlihat menarik. Selain sebagai pewarna alami, kunyit juga menjadi rempah yang wajib disertakan karena aromanya yang khas.
Pilihlah kunyit yang belum terlalu tua dan berwarna cerah, agar warna kuning yang didapat tidak terlalu gelap dan rasanya tidak terlalu getir.
2. Lengkuas
Rempah satu ini memiliki bentuk yang mirip dengan jahe, namun dari segi aroma tentu saja berbeda. Lengkuas memiliki aroma yang lebih kuat dan rasa yang hangat tidak terlalu pedas. Dengan ciri khasnya ini membuat nasi kuning memiliki aroma yang nikmat dan sedap.
3. Daun salam
Daun salam seringkali menjadi bumbu aromatik yang menambah cita rasa dalam masakan. Biasanya tak hanya untuk aromatik nasi kuning saja, namun untuk nasi liwet dan nasi uduk juga sering digunakan.
4. Daun jeruk
Sama seperti daun salam, daun jeruk juga dapat menambah aroma nasi kuning menjadi lebih aromatik dan sedap. Kamu bisa menggunakan daun jeruk dengan cara dirobek supaya aromanya lebih keluar.
5. Bawang putih
Bawang putih menjadi kunci rasa gurih dan aroma yang kuat dalam nasi kuning. Biasanya, bawng putih dipadukan dengan bahan lain kemudian dihaluskan dan di tumis hingga harum, supaya aroma gurih lebih kuat dan tidak langu.
6. Santan
Santan menjadi kunci kelezatan nasi kuning dengan cita rasa yang gurih maksimal. Selain itu santan bisa membuat nasi kuning menjadi lebih pulen.
Kamu bisa menambahkan santan sesuai takaran resep yang kamu punya, jika ingin rasanya lebih berlemak dan gurih, pakai santan yang tidak terlalu encer dan lebih kental.